晨曦山霧題
山吐霧氣入空流,奇峰玉帶景亦收; 腳前白幛飛千尺,可憐攝子未前籌 -H.H.第三世多杰羌佛

目前日期文章:202105 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【佛教故事】01-兩位聖者去化緣,結果卻大不同

義雲高

 

【佛教故事】01-兩位聖者去化緣,結果卻大不同

有一天佛陀帶了迦叶尊者與阿難尊者等弟子一同行腳,臨近中午時分一行人感到有些口渴,便在路邊的大樹下休息,佛陀見不遠處有塊瓜田,就請阿難尊者去化緣西瓜給大家解渴,阿難尊者聽從佛陀的指示來到瓜田,見到田裡有位年輕女子在看守西瓜,於是上前和女子商量 能否布施個西瓜,話音未落,那女子便惱怒地拒絕了他的請求,並惡言惡語要他趕快離開瓜田,阿難尊者失望地回到樹下,佛陀微笑著對迦叶尊者說:「迦叶換你去化緣。」阿難尊者心想,那女子都已經不肯布施,態度又那麼惡劣,迦叶尊者又怎麼能化緣到西瓜呢?

迦叶尊者看到阿難尊者化緣不成,自己心裡也沒多大把握,但因受了佛陀的指示,知道佛陀的一言一行皆有甚深涵義,便起身前往瓜田,沒想到,瓜田中的女子一見到迦叶尊者,就很高興地站起來向尊者頂禮,並頻頻詢問尊者從哪裡來,要往哪裡去,是否需要食物充飢,迦叶尊者還未開口化緣,女子即主動挑了一顆最好最大的西瓜做供養,阿難尊者見迦叶尊者抱著大西瓜回來,心中感到納悶,佛陀隨即為兩人說起他們過去生的因緣,很久以前,他們兩個人同為出家眾時,經常結伴去行腳參訪,一天,阿難尊者走在前,迦叶尊者走在後,經過的道路上,正好有一隻死貓,由於時值盛夏,死貓的屍體已出現腐臭的味道且身上滿是蟲蟻,正在嚙食著死貓,身上的腐肉,阿難尊者一見到這只死貓,立即捂住鼻子,匆忙離開,但是,迦叶尊者看到死貓,並在路旁挖了個坑洞,將貓埋葬,並祝願它能早日超生善道,佛陀對兩位尊者說,瓜田中的那位女子就是過去的死貓投胎轉世而來,因為當時迦叶為它皈依,並祝願的關係,因此今生她一見到迦叶就心生歡喜,而阿難因為一念嫌棄,不但化緣不到,反而還遭受辱罵,眾弟子更對因果的道理深信不疑。
 

 

文章標籤

Holy Dharma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【學佛基礎知識】 01-- “度一切苦厄” 的 “一切” 是什麽意思?

【學佛基礎知識】 01-- “度一切苦厄” 的 “一切” 是什麽意思?

《般若波羅密多心經》中“度一切苦厄” 的 “一切” 是什麽意思?
一切者指普遍性、所有一切,這個詞語不光是佛教上面專用,佛教的詞語也流到民間去用去了。

民間的所有所有的,不管指人也好、物也好,經常都用到一切,一切的意思也就叫做全部一起的意思,因此它存在著一種普遍性。

文章標籤

Holy Dharma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()